媽媽為什麼要上班? 為孩子解讀工作的意義

媽媽為什麼要上班? 為孩子解讀工作的意義

“媽媽,你為什麼要去上班?”當你早上正準備出門,這可能是你聽到都會為之心碎但又有點不知怎麼解釋的一個問題。多數小孩都不太明白:大人們每天上班究竟都在做些什麼?他們可能會不停地追問,“你為什麼總回來的那麼晚?”、“我為什麼不能一起去?”……面對這麼些的或奇怪或平常的問題,怎樣回答才算是最聰明的、最適合的?



為什麼你總要去辦公室?

“因為這樣我可以得到薪金。爸爸和我掙的錢要供我們付房租、食物、每天所買的東西,還有我們的度假。另外,我還喜歡和其他人在一起,做一些有意義的事情。就像你要在幼兒園畫了很多漂亮的圖畫,並且把最漂亮的送給了我一樣。在工作中,我也能幫助很多人,使他們滿意。”

當你的孩子問到,為什麼他最好的朋友的媽媽卻不用去上班的時候,你可以解釋給他聽,一些媽媽、爸爸更喜歡呆在家裡。但是他們在家裡也是要工作的,比如買東西、洗衣服、打掃房間。這樣的解釋非常有用,使孩子認識到工作是很正常的,每個人都有自己的工作。

 

你每天都能得到錢嗎?

“不是。我的老闆並不會每天給我一些紙幣和硬幣。而是到了每個月的月底,我們公司的計算機就會自動告訴銀行的計算機,媽媽的賬戶上應該有多少錢。之後,媽媽就可以拿着銀行卡從自動提款機上取紙幣了。”

如果孩子沒有接着再提問,這些信息暫時就足夠了。但是,如果你覺得和孩子解釋起來很費勁,不妨反過來問問孩子,這樣就可以知道孩子究竟想知道什麼。有關錢物的交換是孩子很感興趣,也有必要讓他們明白的話題。

 

你為什麼總回來的那麼晚?

“雖然媽媽只上半天班,但是,和媽媽一起工作的那個阿姨要到下午兩點才來上班,所以媽媽要等到那個時候,否則,別人打電話來,辦公室就沒有人了。然後,我媽媽要騎半個小時的自行車才能到你的幼兒園,從媽媽上班的地方到幼兒園,比幼兒園到家裡要遠很多。”

回答這個問題的時候,你總會有些如梗在喉的感覺。因為你發現,所有的解釋在孩子看來只有一種結果,那就是爸爸、媽媽總要離開。你不必完全打消孩子的這種想法,因為無法做到這一點,而且也沒有必要。大量的研究都表明,上班媽媽的孩子和其他孩子的發育是同步的,他們,他們沒有因此而會遭受更多的心理上的干擾。此外,人們還發現,上班媽媽並沒有比全職媽媽和孩子每天待在一起的時間少。

 

你上班時都做什麼?

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

“我的辦公桌上有一台電腦,我用它查資料、寫郵件、整理文件。此外,我還要打或者接很多電話。有的時候,我還會和來拜訪的客戶見面。”

關於工作在孩子的頭腦裡形成一個印象對孩子很有益處,雖然他們可能對具體的細節並不太感興趣。也許你應該找個半天帶孩子來上班。不過,如果你是護士或者超市的收銀員就不太現實了。但是,你可以在不當班的時候,帶孩子來簡單地參觀一下,或者帶他到你們的食堂去吃頓午飯也好。

 

 

和你一起工作的都是你的朋友嗎?

“有些人我非常喜歡,所以,在不上班的時候,我們也會經常聚會,一起去吃飯。當然,也有些人讓我覺得不是那麼可愛,有的時候我們還會有爭吵。就像你們玩過家家或其他遊戲時一樣,總會有意見不一致的時候,不是嗎?”

這是一個為孩子提供思考有關人際交往的問題,孩子會明白人和人之間有差異,我們不必喜歡所有人,但是,儘管如此,我們應該嘗試着公平對待每一個人。

 

 

我為什麼不能一起去?

“你可以去參觀媽媽工作的地方。但是,不能和媽媽一起工作,我們辦公室沒有你的工作位置,你工作的地方在幼兒園。你想想,要是媽媽天天陪你呆在幼兒園裡會多擠。”

耐心地向孩子解釋,在他工作前,先要經過學習階段,首先是幼兒園,然後是學校,之後是職業學校或者大學。如果,在這個問題的背後隱藏着分離的痛苦,那麼你一定要讓孩子相信,只要他有問題,可以隨時找到媽媽的――當然,一定是真有麻煩的時候。

  請 登入發表意見