【經期小秘訣】舒緩經前綜合症

【經期小秘訣】舒緩經前綜合症

經前綜合症可能會給一些女性帶來嚴重的影響,甚至危及到人際關係、表現和健康。若處於青春期、分娩後、流產後或避孕方法發生變化,則症狀經常會更嚴重。


首先談談好的一面。不是所有的女性都患有經前綜合症。而對於患有經前綜合症的女性,其程度也有輕微嚴重之分。

經前綜合症可能會給一些女性帶來嚴重的影響,甚至危及到人際關係、表現和健康。若處於青春期、分娩後、流產後或避孕方法發生變化,則症狀經常會更嚴重。

經前綜合症的 10 大療法

一些女性幾乎不會出現經期綜合症,但如果妳沒有那麼幸運,以下建議可作為經前綜合症的療法:

  1. 嘗試每天吃 6 頓小餐,而不是 3 頓正餐。少食多餐,有助於穩定血糖,緩解症狀。
  2. 減少脂肪、糖和鹽的攝入。
  3. 減少或禁戒咖啡因和酒精的攝入。
  4. 多吃粗糧、豆類、糙米或小扁豆等含複合碳水化合物的食物。含鈣量高的食物也有利於緩解症狀。
  5. 經常做有氧運動。這樣有助於妳保持愉快的心情,提高睡眠品質。輕度伸展也有助於緩解經痛和月經痙攣。
  6. 每天晚上要保證八個小時充足的睡眠。有規律的睡眠習慣(即使是週末)有助於穩定情緒和緩解疲勞。
  7. 壓力過大會引發綜合症,所以要適當為自己減壓。騰出時間聽聽自己最愛的音樂,去公園裡散散步,泡一次澡,放鬆身心,甚至試著冥想或做做瑜伽。
  8. 嘗試服用醫生建議的補充劑。為緩解症狀,醫生可能會建議妳服用含鈣或鎂的補品,甚至是維他命E。
  9. 加入一個自助或支持小組。
  10. 如果所有方法都不奏效,請大膽地尋求幫助 — 找一位元瞭解妳情況的醫生或護士,他/她會同妳一起尋找其他治療方法。

妳的醫生可能考慮實施的經前綜合症治療

如果這些方法對妳都沒有説明,那麼妳需要去看醫生,尋求經前綜合症的治療。去看醫生時,請帶上妳的月經週期記錄和進食記錄,並將所有關於妳所服用的藥物、非處方藥物、維生素或礦物質補充劑的資訊告訴醫生。

止痛藥

針對經前綜合症帶來的顯著疼痛(例如背疼、痙攣或乳房脹痛),醫生可能會給妳開具阿司匹林、布洛芬等止痛藥,或者其他非類固醇消炎藥。

經前綜合症激素療法

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

一些醫生可能嘗試激素療法。他們可能給妳開具激素避孕藥(例如口服避孕丸),以緩解妳的症狀。一部分女性的症狀可能有所改善,然而其他女性的症狀可能沒有變化,甚至更加嚴重。
激素療法的另一種形式是服用藥物抑制卵巢及排卵。

抗抑鬱藥

如果妳的症狀比較嚴重,抗抑鬱藥可能有所幫助。目前,嚴重經期綜合症的首選療法是服用血清素。認知行為療法可以替代或與抗抑鬱藥結合使用。光療法也可能有效緩解症狀。

其他藥物

如果妳已限制了鹽的攝入量,體重卻仍明顯增加,或者腿部或腳踝仍出現腫脹,那麼利尿藥可能對妳有幫助。針對出現嚴重焦慮的患者,醫生可能會開具抗焦慮藥物。對於嚴重的乳房疼痛患者,醫生可能會開具溴麥角環肽。

 

 

資料來源

  請 登入發表意見

VS

VS