【經期小秘訣】何謂經前綜合症

【經期小秘訣】何謂經前綜合症?

經前綜合症指的是有些女性在其經期前一周左右會遭受的綜合症狀。這些症狀會在妳的月經來潮(大約五天)之前出現,在月經期間消失。


PMS 指“經前綜合症”,指的是有些女性在其經期前一周左右會遭受的綜合症狀。這些症狀會在妳的月經來潮(大約五天)之前出現,在月經期間消失。這些症狀會影響到身體和大腦,而且不同女性經前綜合症的嚴重程度也不同。經前綜合症通常包括:

  • 痙攣
  • 乳房脹痛
  • 頭痛
  • 背痛
  • 腹脹
  • 煩躁易怒
  • 輕度抑鬱
  • 皮膚問題

是什麼原因引起經前綜合症?

科學家和醫療人員仍在努力找出經前綜合症的確切原因。可以確定的是,經前綜合症與體內荷爾蒙變化有關。

如何判定經前綜合症?

一些人可能認為經前綜合症只是媒體發明的一個新詞,然而它確實是由體內荷爾蒙變化引發的一系列不適,所以大家需要更多地經前綜合症。
要判斷自己是否真的患有經前綜合症,妳需要至少保持二至三個月的經前綜合症症狀記錄,並將症狀的嚴重程度評級。如果妳在經期到來大約 5 天前直至行經開始後約 4 天,身體都有不適,那麼妳可能患有經前綜合症。讓醫生為妳仔細做一次檢查,確保身體沒有任何不妥。

診斷經前綜合症

如果想知道自己是否患有經前綜合症,最好的方法是,最少連續 2 到 3 個月在妳的月經週期期間每天記錄經前綜合症的日記。妳的症狀記錄應該包括感情和身體兩方面,以及嚴重程度。還要記錄症狀持續的時間。
由於經前綜合症的許多症狀和其他疾病很相似,所以醫生在確定妳患有經前綜合症之前,大都會首先排除患有其他疾病的可能性。他們可能要求妳做一次體檢或盆腔檢查,以排除患有任何婦科疾病。

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

其他可能性:經前焦慮症

經前焦慮症(PMDD)即女性月經之前會出現嚴重的抑鬱症狀、煩躁和緊張。經前焦慮症的症狀要比經前綜合症更為嚴重。如果經期前差不多一周內,妳發現自己經常感覺不知所措、緊張、焦慮和/或不安,或者經常哭泣、總是煩躁或生氣,以致與他人衝突,那麼妳可能是患上了經前焦慮症。雖然存在很多相似的症狀,但經前焦慮症具有週期性,因此有別於抑鬱症,另外和經前綜合症在身體方面的症狀也不相同。
約有 3% 到 8% 的女性患有經前焦慮症,這種令人煩惱和氣餒的病症會妨礙妳的日常生活、工作、家庭、學習和社交。經前焦慮症需要治療,方法包括更健康的方式生活、服用抗抑鬱藥,或者採用認知行為療法結合抗抑鬱藥或取而代之。治療方法主要包括服用避孕藥、利尿藥、營養劑、止痛藥,甚至抑制卵巢和排卵的藥物。所以,如果懷疑自己患有經前焦慮症,那麼妳需要諮詢醫生。

如需經前綜合症各方面的建議、幫助和支持,請訪問 www.womenshealth.gov

 

 

資料來源

  請 登入發表意見

VS

VS