BB教室:愛上蔬菜其實很簡單!

BB教室:愛上蔬菜其實很簡單!

對媽媽來說,讓小朋友習慣吃蔬菜是個特別費勁的事情,所以,媽媽們要有智慧的辦法“對付”他們。讓我們來看看一些榜樣媽媽們,有着怎樣的妙計吧!


輔助食物從蔬菜開始

 

小朋友在5 個月開始可以添加輔助食物,從蔬菜開始是最好的選擇。從一種蔬菜開始,讓小朋友從嘗試到慢慢接受,接受了以後再換一種新的蔬菜。當然,添加的過程中,也會出現消化不良。如果出現這種情況,就要停止添加輔助食物,讓小朋友腸胃自行恢復後再嘗試。

 

增加蔬菜和肉見面機會

 

小朋友大一些之後,可能很快會喜歡上肉的味道,開始拒絶吃蔬菜。這時候不要為了讓他儘可能多吃而向他的口味妥協。家裡要減少做純肉菜,比如燉肉時配上土豆、胡蘿蔔、蘑菇、冬瓜;炒肉時配些黃瓜、西藍花、青椒;吃麵條時不只放雞蛋炸醬,配上黃瓜、豆芽等等。增加小朋友吃蔬菜的機會,漸漸地,小朋友對肉和蔬菜就都接受了。

 

把蔬菜變得漂亮

 

小朋友對食物的外觀要求比較高,做蔬菜時要儘量做得好看。如果把蔬菜搭配得五顏六色、形狀做得漂亮可愛,相信他們會把吃蔬菜當成一件快樂的事情。

 

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

編講有趣的故事

 

小朋友一般都愛聽故事,你告訴他如何有營養,如何影響身體發育都不如一個小故事來的有效果。如果想讓小朋友少吃肉多吃菜,可以跟他講:“小朋友,肚子裡的老虎吃得差不多了,你肚子裡除了老虎,還有小鹿,小兔子,小山羊還餓着呢。”小朋友聽了,就會乖乖去吃綠葉菜。

 

不要強迫小朋友吃蔬菜

 

如果小朋友實在不願吃某一種蔬菜,父母也不要強迫他,避免小朋友邊吃邊哭,一旦養成一吃蔬菜就哭的壞習慣,將影響小朋友的身心健康。父母要讓小朋友帶著愉悅的心情進食,讓他自願吃蔬菜,減少他對蔬菜的不良印象。父母千萬不要當着小朋友的面說這菜不好吃那菜也不好吃,這樣做等於給小朋友加深了蔬菜不好吃的印象。父母有時候應以身作則起榜樣作用。

 

蔬菜味道不要濃重

 

小朋友的味蕾一旦被重口味刺激就會自然地更加喜歡重口味,而不願意接受清淡的蔬菜。不建議帶小朋友頻繁出外吃飯,外面的飯菜油很大,而且調料很多,調料過多很容易引起消化不良。

  請 登入發表意見