你最意想不到吃水果的10大知識!

你最意想不到吃水果的10大知識!

常有人說:水果要空肚食用,早上吃最佳。俗話說:上午的水果是金,中午到下午3點是銀,3點到6點是銅,6點之後則是鉛。真的是這樣嗎?


專家說,這種說法完全不合理。水果無論是單獨吃還是和其他事物一起吃或者在其他食物之後吃,其營養成分並不會發生改變。對於身體健康的人來說,吃水果並沒有什麼時間上的限制。

 

另外,在網上還有一些流傳甚廣的水果“偽知識”,說得頭頭是道,但又讓人難辨真假,到底水果怎樣吃才健康?下面就跟小編一起來看看吧!

 

飯前不要吃水果?  錯誤。

飯前吃水果既不會影響消化吸收,也不會增加進食總量,完全可以。而且,飯前吃水果有助於減肥。

 

飯後吃水果易發胖?  正確。

正餐已經吃飽,之後再強吃一些水果,增加了能量攝入,容易把胃“撐”大而導致肥胖。當然,到底肥不肥胖,最終還取決於總進食量以及運動量。

 

睡前不要吃水果? 基本正確。

臨睡前不要吃任何食物,包括水果。但睡前一兩個小時吃水果是可以的,尤其是那些在其他時間沒機會、沒時間吃水果的人士。

 

吃飯時不宜吃水果?  錯誤。

任何吃過水果沙拉的人都知道,吃飯時吃水果沒有任何問題。水果和正餐如何搭配,說到底只是一個習慣問題,差別不大。

 

 

水果顏色越深,營養價值越高?  基本正確。

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

水果的色素大多是胡蘿蔔素、葉黃素、類黃酮等,這些物質具有很好的營養價值。與顏色淺的水果相比,深色水果含這些物質更多一些。

 

水果升血糖比較快,糖尿病患者不宜食用?  錯誤。

只有部分水果,如西瓜、香蕉、菠蘿等升糖指數(GI)較高,升血糖較快,而其餘大部分水果,如蘋果、梨、葡萄、桃、橘子等,升糖指數(GI)較低,升血糖不快。糖尿病防治指南鼓勵患者攝入水果。

 

水果都是低能量食物?  錯誤。

大部分水果含水量較高(水不能為人體提供能量),只能提供較少的能量,但有些水果,如香蕉含較多能量,不次於土豆(馬鈴薯);榴蓮的能量也不少,因其脂肪含量較高。就算是低能量的水果,如果一天吃很多,如一兩斤,也能獲得不少能量。所以,多吃水果未必減肥。

 

水果都是鹼性食物?  正確。

絶大部分水果都是鹼性的,不管它吃起來有多麼酸。

 

水果榨汁食用更好?錯誤。

水果榨汁喝,也許更利於消化、吸收,但卻容易造成營養素損失(氧化破壞,或者因過濾而流失)。

 

水果可以代替蔬菜?  錯誤。

水果和蔬菜營養特點有很大不同,不能互相取代。

  請 登入發表意見