【電動牙刷護理知識】電動牙刷常見Q&A

【電動牙刷護理知識】電動牙刷常見Q&A

關於電動牙刷使用的各種常見問題,由口腔專家幫你做專業的回答。


1.請問一下小朋友(3歲)適合用電動牙刷嗎?該如何選擇哪種款式比較適合呢?
如果3歲的小朋友會因為電動牙刷讓他(她)覺得新奇而愛上刷牙,其實也沒有適合與不適合的問題。因為孩子還小,所以建議在小孩刷完牙後(不論電動或手動),大人一定要再幫小孩刷過,以確保潔牙乾淨。當然電動牙刷的設計安全性一定要好,這就要您多比較選擇了。 

2.請問5歲以下的小孩可以使用電動牙刷嗎?
是的! 兒童也可以使用電動牙刷, 正確使用電動牙刷或是手動牙刷, 都能達到口腔清潔的效果! 視兒童本身是否樂意或是害怕使用電動牙刷而定, 而家長的指導和監督更是刷牙是否能達到衛生要求的關鍵! 如能在每晚刷牙後再由家長檢查補刷一下, 再配合每天使用牙線, 定期至牙醫處檢查。 

3. 我之前看醫生時, 他說我有牙肉萎縮. 我想問一下,我應該怎麼辦,日常的護理應怎樣呢?有沒有方法可以解決呢?
應該是牙齦萎縮。大部分是因為清潔不夠引起牙齦腫脹造成的,清潔口腔是吃完東西就需要做的工作。另一原因可能是刷牙不當造成的牙齦萎縮,或者是年紀較大的老人也會有這方面的困擾。建議由牙醫幫您診斷後給您建議應該如何避免與預防。當然市面上的口腔清潔用品很多,建議您可以使用電動牙刷以及沖牙機,搭配正確的刷牙方法。這樣可以使牙齦委縮減至最低。 

4.有牙周病患者可以使用電動牙刷嗎?
必須視牙周病嚴重狀況而定,電動牙刷對輕微的牙周病的確是有改善作用。 

5. 請問戴牙齒矯正器可以使用電動牙刷嗎?
戴牙齒矯正器的人其實比一般人更需要使用電動牙刷,因為矯正器容易附著食物殘渣,電動牙刷或是音波牙刷能更有效地清潔牙齒,所以對戴牙齒矯正器的人來說,使用電動牙刷是更好的選擇。

6. 請問有固定式假牙用電動牙刷是否會比較好?會不會因振動的關係而使假牙比較容易鬆動?
一般而言,電動牙刷只要使用方式正確,清潔效率都相當令人滿意,多數電動牙刷在不正確施加過大力量時,都有警告或是停止裝置,只要固定式假牙本身密合度及黏著沒有問題的話,電動牙刷並不會造成它的鬆動。 

7. 最近想買電動牙刷,可是發現品牌跟型號好多種,想問一下哪種比較好: 1. 3D超震動電動牙刷 2.音波電動牙刷 3.高效活氧口腔衝牙機,不知道哪種對牙齒保健會比較好?
不論使用哪種牙刷,刷的位置正確,力道適當,使用牙線輔助,才是清潔牙齒牙齦的重點。使用電動牙刷,一樣要注意。超音波震動牙刷主要運用物理共振的原理,創造出動態流體超強力清潔作用,每分鐘3.1萬次的頻率,不會增加牙齦負擔,能降低牙齦出血的機率。 3D超震動電動牙刷,每分鐘上下震動4萬次,左右轉動次數提高為每分鐘8.8千次,並配合2.5mm的振幅擺動,速度更快,以機械方式鬆動並切除牙菌斑。兩者清潔效果皆好,但超音波牙刷可能比較溫和較不易刷傷牙齒。建議您可以到賣場試用於手指甲上,依個人感受喜好來選擇。衝牙機在基本的刷牙之後輔助清潔。最適合矯正治療中的患者,有牙橋的患者,或牙周病牙縫較大的患者使用。 

8. 使用電動牙刷牙縫會不會變大?
正確使用電動牙刷並不會使牙縫變大, 電動牙刷清潔的牙面是唇側及頰側,而牙縫應配合牙線使用清潔,才能真正達到乾淨的效果 

9. 電動牙刷真的刷的乾淨嗎?用電動牙刷刷完後是否還要再用一般手動牙刷再刷一次?
只要確保將每顆牙齒的面,和近牙齦處都仔細刷到,不需再用手動再刷一次,不過使用電動牙刷不要用力壓或用力刷。

10. 請問一下電動牙刷的刷牙方法?
由於電動牙刷有許多種類,原理也不盡相同。因此建議以廠商建議的方法為主。但先朝向牙齦四十五度角再轉向咬合方向的貝式刷牙法是最常見的方法。基本上能涵蓋到所有牙面並且保證足夠的刷牙時間的方法就可以使用。
用手指輕柔地握住刷柄,先將刷頭放人口腔內,再打開開關,使刷毛呈一定的角度,置於牙齒和牙齦交界處,在一個固定位置上,輕輕地旋轉、振動刷頭數秒後,更換位置,注意每次都要覆蓋上一個位置,不能遺漏任何部位;記住到達所有部位,包括牙的內表面和咀嚼面,以及後牙的後部。沿著牙齦線引導刷頭移動。無需用力按壓或磨擦。牙刷即可完成刷牙的全過程。
至少保證2分鐘的刷牙時間,並讓每排牙齒的內、外及咬合面都得到有效清潔,尤其是下牙舌面,最難清潔又容易被遺漏,一定要有意識地清潔到。每3個月更換新刷頭。刷頭在使用一段時間後,刷毛會變得粗糙,易損傷牙齦。有實驗表明,新刷頭去除的牙菌斑比使用3個月後的刷頭多30%。 

11. 最近一個月我買了一把Oral-B電動牙刷,使用後發現牙齦好像有稍微的萎縮,請問是正常的現象,還是使用方法錯誤?
請注意使用的力量不要過大。 

12. 請問使用電動牙刷後還要再使用牙線嗎?
刷完牙後再補充使用牙線,可將齒縫間難清除的牙菌斑清理乾淨。 

13. 電動牙刷能夠刷的到智齒的部分嗎?
Oral-B的杯型小刷頭設計,可以深入口腔各角落的難刷部位,智齒若已長出,是可以被清潔到的。 

14. 請問用電動牙刷牙膏量需要多少呢?刷頭需多久更煥?
建議還是三個月更換一次或者刷毛有變形則應立即更換以免傷害牙齦現今有廠商提供刷頭內置芯片會記錄刷頭的使用時間並自動提醒更換刷頭,至於牙膏的量適量即可,太多只會形成浪費對於清潔並沒有幫助。 

15. 牙刷手柄上的防滑橡膠的商標等凹凸不平的地方堆積了很多黑色的髒東西,難以清洗。請問,該使用什麼樣的方法來清洗?
這是水漬與污漬結合的沉澱物,需要每天刷完牙及時清洗,最好將刷頭與刷柄拆開後 分別沖洗。如果是舊的污漬可以嘗試使用洗潔精。 

16. 請問大牙由於被蛀牙侵蝕,牙齒中間內有大空洞,要用什麼樣的電動牙刷才能更有效的清潔殘留物呢?
大牙由於被蛀牙侵蝕,牙齒中間內有大空洞,首先應該及時去口腔醫院或診所,進行 充填或修復治療。然後,只要用一般的電動牙刷每天刷牙,就能保護牙齒。 

17. 請問電動牙刷是否選擇刷頭較小的好?
刷頭較小的刷頭是杯型刷頭,可完美包裹每顆牙齒,逐顆精準清潔,尤其更好地去除手動牙刷難以到達的難刷部位的牙菌斑。 

18. 請問裝有心臟起搏器的人能不能用超聲波電動牙刷,如果不能用那能用什麼型號電動牙刷?
現代起搏器已經應用了很多技術手段,達到了防電磁干擾的目的。但當起搏器受到強電磁場干擾後,就會自動將工作方式跳轉到一種固定的工作狀態,這就是所謂的起搏器的電重置。基於起搏器的這個特點,在起搏器安裝術後醫生都會囑咐患者避開強電場和磁場。裝有心臟起搏器的人可以用超聲波和機械性電動牙刷,不宜用電磁性電動牙刷,在使用電動牙刷時,應保證電動牙刷與您的心臟起搏器之間保持一定的距離(15cm以上),特別是電動牙刷充電底座,如果認為有干擾,可以在使用前關閉牙刷的無線電功能。

19. Professional care專業護理電動牙刷多功能型防不防水?
所有的Oral-B充電式電動牙刷手柄都是防水設計,可整機沖洗,請放心使用 

20. 孕婦可否使用超聲波電動牙刷?
妊娠期婦女易發生的口腔疾病有齲病和牙齦腫脹與炎症,妊娠不直接影響對齲病的易感性,而與口腔衛生狀況關係密切,妊娠期牙齦炎也不是所有的孕婦都發生,口腔衛生狀況良好者,沒有局部刺激的存在,妊娠並不引起牙齦發炎。孕婦可以使用超聲波電動牙刷,保持口腔衛生狀況良好。 

21.聲波型和普通型到底有什麼區別?
主要區別是聲波牙刷的刷頭是左右擺動(每分鐘33000次),而其他牙刷如睿翔電動牙刷的刷頭是鍾擺式旋轉(每分鐘8800次)加前後脈衝式振動(每分鐘40000次) 。而鍾擺式旋轉的電動牙刷被國際知名研究機構Cochrane Collaboration的系統性評估證明效果持續好於手動牙刷,但其他類型的電動牙刷包括聲波牙刷均無此卓越表現。 

22.電動牙刷對治愈牙斑有幫助嗎?
牙斑指牙齒色斑嗎? 如果是指牙齒色斑,電動牙刷對清除牙齒色斑會有很大幫助。除了年齡、藥物、牙髓等內在原因外,牙齒顏色也會因為吸煙、喝茶、喝咖啡等外界原因而發生改變,因為飲料中的色素會沉積在牙齒上,出現黃色或褐色污漬。要杜絕牙齒色斑的產生,有必要減少吸煙、喝茶、喝咖啡的次數,並選用美白牙膏和電動牙刷。 

23.請問一般一次充電要充多久?
充電時將充電器與電源連接。把牙刷手柄放置於充電座上。注意:手柄開關需為關閉狀態。一次完整的充電需16個小時。一次完整的充電可使牙刷工作20分鐘。如果每日使用,使用完以後可將刷柄置於充電座上以保證充足電量。無需擔心過充現象。

24.電動牙刷如何正確充電?
應該是電動牙刷用完了電再充電。當牙刷安插在充電器上時,牙刷與基座之間沒有任何金屬接觸點。這種設計稱為感應充電。牙刷和基座構成了一個雙變壓器,變壓器的一部分位於基座之內,另一部分在牙刷內。如果您將牙刷滑入基座上,就能形成完整的變壓器結構,而電荷也可以流動起來。博朗電動牙刷配備持久鎳鉻充電電池。博朗充電電池的使用壽命問題,一般會根據使用者的使用方法和使用頻率而定。不過,一般來說,電池可以工作5年以上。充電電池可以更換。 

25.孕婦使用電動牙刷有什麼注意事項
孕婦由於激素的改變更容易換牙齦疾病,所以孕婦應注意有效清潔牙齒,每天兩次,每次兩分鐘。電動牙刷可以幫助更有效的去除牙菌斑,應該對孕婦更有利。只要掌握正確的刷牙方法就可以了。

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

  請 登入發表意見