【特殊口腔問題】長者的口腔護理須知

【特別口腔問題】長者的口腔護理須知

要隨著年紀的增長,改變日常口腔的護理方法。


長者的口腔護理須知

隨著牙科與口腔護理產品的進步,加上民眾更加瞭解照顧牙齒與牙齦的方法,有越來越多人在年老後依然保有牙齒。然而,長者經常要面對更多牙齒方面的問題,因此他們必須更嚴格執行口腔衛生保健。

處方藥物會對牙齒與牙齦造成哪些影響?

唾液的分泌量會隨著年紀的增長而減少。此外,藥物或疾病也會導致口腔內的唾液量減少,這種現象稱為「口乾症」。口乾症會提高蛀牙的機會。唾液等於是口腔的內的防禦系統,可對抗有害牙菌膜的生成,因為牙菌膜和飲食中的糖分起作用而產生酸液時,唾液會沖走酸液。唾液量一旦減少, 就無法將酸液沖得乾淨,導致牙齒蛀牙的機會升高。口乾症也會引發牙齦疾病。唾液等於是口腔內的防禦系統,可對抗有害牙菌膜的生成,因為牙菌膜和飲食中的糖分起作用而產生酸液時,唾液會沖走酸液。唾液量一旦減少,就無法將酸液沖得乾淨,導致牙齒蛀牙的機會升高。

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

終身刷牙對牙齒與牙齦有哪些影響?

人工唾液可改善口乾症。年長者可在用餐時或飯後使用人工唾液潤滑口腔。此外,牙醫也會建議老年人使用各種居家口腔護理產品,增強牙齒對蛀牙的抵抗力。隨著年紀的增長,牙齦萎縮的機會變高。牙齦萎縮會令牙齒看起來更長,同時也會使得牙根暴露,提高患有牙根齲齒的機率,並引發牙齒過敏症。每天刷牙和使用牙線清潔牙齒,徹底進行口腔護理,還有經常去牙醫診所接受氟化物治療,可降低蛀牙的機率,減輕因牙齒敏感而引發的酸痛。

改變飲食會對口腔健康造成哪些影響?

人年紀大了之後,飲食習慣通常會改變,食用高糖點心和飲料的次數會變多。要儘量避免吃點心, 才能降低牙菌膜攻擊牙齒的次數,以及蛀牙的機率。

  請 登入發表意見