【特殊口腔問題】牙齒敏感

【特別口腔問題】牙齒敏感

預防與治療方法。


牙齒敏感

牙齒會對冷熱溫度、太甜或太酸的食物和飲品,以及過於用力的刷牙動作敏感。這類牙齒敏感一般叫做「牙齒過敏症」。牙醫或保健醫生會向你建議可減輕這類症狀的治療法或產品。

什麼是牙齒過敏症?

牙齒過敏症是指因口腔內的象牙質暴露,而產生的酸痛感覺。 象牙質是構成牙齒內部結構的組織,其位置在牙齦上方。象牙質受到琺瑯質的包覆與保護,琺瑯質受損或蛀掉時,象牙質就會暴露,因而一受刺激就會敏感酸痛。牙齦萎縮而造成的牙根暴露,也會導致象牙質暴露與牙齒酸痛。

造成牙齒敏感的主因有哪些?

  • 用硬毛牙刷過度刷牙或使用帶研磨劑的牙膏。
  • 牙周病或牙齦疾病可能會導致牙根暴露,繼而造成牙齒敏感。
  • 飲食也是造成牙齒敏感的主要成因。經常吃柑橘類水果等酸性食物,或喝碳酸飲料和低卡路里飲料等酸性飲料,長期下進食飲用後會分解琺瑯質,導致象牙質暴露。
  • 牙齒表面遭受異常磨損,例如長期咬緊牙齒或磨牙、咬指甲、咀嚼硬物等。這些行為會磨損琺瑯質,導致象牙質暴露,其發生原因多數是壓力過大。

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

要如何預防牙齒敏感?

保持牙齦健康是避免象牙質暴露最好的方法。健康的牙齦、牙齒和牙齦下方的骨頭可保護象牙質, 避免極敏感的牙根表面暴露。

用正確方法刷牙與使用牙線潔齒,是日常口腔護理的必要步驟。然而,使用硬毛牙刷和/或帶研磨劑的牙膏,過度用力刷牙,也會磨損牙齒的琺瑯質,導致牙齦萎縮。

哪些產品可減輕牙齒敏感症狀?

如欲減輕牙齒敏感症狀,應使用軟毛牙刷搭配抗敏感性牙膏。通常使用抗敏感性牙膏幾天後,牙齒 因敏感造成的酸痛感便能大大減輕。經常使用抗敏感性牙膏,可持續保護牙齒。 Oral-B有一般敏感牙齒專用牙刷,也有搭配電動牙刷使用的超軟毛刷頭。這兩種牙刷的圓頭刷毛超 柔軟,是特別為敏感組織而設計。

敏感症狀嚴重時,可使用哪些產品?

牙醫會建議你到診所去接受治療,或者開特殊居家產品供你使用。

直接在牙齒敏感部位塗抹氟化物,可有效降低敏感,因為氟化物會在暴露的象牙質表面形成保護膜。
你可以請教牙醫或保健醫生,關於這類產品的使用方法和使用效果。
敏感症狀嚴重者,可利用帶微量氟化物的密封膠進行治療。

  請 登入發表意見