【每日口腔護理】清潔牙縫

【每日口腔護理】清潔牙縫

建議你使用牙線與其他牙間清潔方法


清潔牙縫

我們必須天天清潔牙縫,才能預防牙齦疾病、口臭,還有蛀牙。清潔牙縫即是清潔牙刷刷不到的難刷部位。天天使用牙線是常見的牙縫清潔方法之一。


如何使用牙線?

第一步:

  • 取15吋或50公分長的牙線,然後將牙線兩端纏繞在兩手的中指上(其中一根中指要多纏繞幾圈),最後在兩指間留下2吋或5公分的牙線。

【每日口腔護理】清潔牙縫_1

第二步:

  • 利用拇指和食指將牙線拉緊,然後輕輕將牙線穿入牙縫,但要小心別讓牙線刮到牙齦。

【每日口腔護理】清潔牙縫_2 

第三步:

  • 將牙線拉成C型,然後輕輕地上下移動,每一顆牙齒都要清潔,連牙齦線下方部位也要清乾淨。 一 條牙線只限用來清潔一顆牙齒。

【每日口腔護理】清潔牙縫_3

牙線要使用多久以後,才會看到成效?

一旦開始使用牙線,你便能感受到牙線帶給你的好處。牙線可讓你的牙齒與牙齦更加乾淨,因為牙線可以清潔牙刷刷不到的難刷部位。你的口氣會變得更清新,你的牙齦也會變得更加健康。你若很久沒用牙線了,何不再次試試看?就算一開始你笨手笨腳的,但只要繼續練習,你很快便能感受到你的牙齒比以前更乾淨,用牙線清潔牙縫也會成為你每天必做的事情。

我使用牙線時,牙齦會流血,我該如何避免發生這種情況?

剛開始使用牙線的人,牙齦很容易會流血。那可能是患有某種牙齦疾病的徵兆。在使用牙線一陣子以後,你的牙齦就會恢復健康,並停止流血。假如你的牙齦仍持續不斷地流血,那就要趕快去看牙醫。

我不曾清潔牙縫,現在才開始清牙縫會不會太遲了?

不會的,無論你年紀有多大,清潔牙間部位對牙齒與牙齦都是好處多多,而且你能立即感受到清潔牙縫的好處,所以越早開始清潔牙縫越好。牙齒有些部位牙刷刷不到,所以我們必須清潔牙間部位。

哪種牙線最好?

市面上的牙線有很多種,所有牙線皆可深入牙縫和牙齦線下方部位,並消除牙菌膜。你必須找到用起來舒適又容易操縱的牙線。
一些較新型的牙線,例如Oral-B的超滑牙線,比較容易使用。超滑牙線不易斷裂,可輕易滑入牙縫,還能讓你感受到薄荷的清涼,令你的口腔乾淨無比,也因此有許多針對消費者與專業人士進行的研究結果顯示,每3個人當中便有2人選擇了超滑牙線。

Registration

登記成為會員 尊享獨家禮遇

立即登記

有沒有專為情況特殊人士而設計的牙線?

配戴齒列矯正器或接受牙齒修復治療(例如安裝齒橋),無法使用一般牙線的人,可以試試穿式牙線。獨特的Oral-B三合一牙線每束牙線共分成3個部分:可穿過牙縫或齒橋下方,並繞過齒列矯正器四周的堅硬末端;可清潔較大牙間部位,類似海棉的牙線;以及可清潔牙齒與牙齦線下方部位的一般牙線。似海棉的牙線可搭配含氟化物或抗菌劑的牙膏使用。
【每日口腔護理】清潔牙縫_4

我的牙縫間隙大,那我還需要用牙線清潔牙縫嗎?

牙縫間隙再大,裡頭仍會滋長牙菌膜。除了牙線,你的牙醫或保健醫生可能也會建議你使用牙縫刷。牙縫刷刷頭呈圓錐或圓柱型,並帶有細刷毛,最適合用來清潔間隙較大的牙縫。

除了牙線,還有沒有其他清潔牙縫的方法?

除了牙線,另外還有幾種專門用來清潔牙縫的產品。你可以請教牙醫或保健醫生,看哪種產品最適合你。
牙醫的建議會受到下列幾項因素所影響:

  • 你牙縫的間隙有多大。
  • 你有沒有戴齒列矯正器或齒橋等牙齒修復裝置。
  • 你是否曾經植牙或剛動過牙齦手術。
  • 你使用牙線的熟練度。

我的牙縫間隙大,那我還需要用牙線清潔牙縫嗎?

牙縫間隙再大,裡頭仍會滋長牙菌膜。除了牙線,你的牙醫或保健醫生可能也會建議你使用牙縫刷。牙縫刷刷頭呈圓錐或圓柱型,並帶有細刷毛,最適合用來清潔間隙較大的牙縫。

你使用牙線的熟練度 牙縫刷

牙縫間隙大,有配戴齒列矯正器或曾經植牙的人,比較適合使用牙縫刷。牙縫刷刷頭呈圓錐或圓柱型, 而且刷毛很細。Oral-B牙縫刷系列附帶一隻握柄和兩隻拋棄式刷頭,刷頭出現磨損時,你可以更換新的刷頭。另外還有專為牙齒敏感病患設計的柔軟泡沫橡膠制刷頭,可溫柔清潔牙間部位。Oral-B牙縫刷系列附帶一隻握柄和兩隻拋棄式刷頭,刷頭出現磨損時,你可以更換新的刷頭。另外還有專為牙齒敏感病患設計的柔軟泡沫橡膠制刷頭,可溫柔清潔牙間部位。


【每日口腔護理】清潔牙縫_5 

牙縫專用刷頭(搭配電動牙刷)

你可以利用牙縫專用刷頭清潔牙縫,這款刷頭可搭配Oral-B所有電動牙刷。

沖牙機

Oral-B高效活氧口腔護理組等沖牙機,是利用高壓水柱清潔牙齦線四周部位。高效活氧口腔護理組有不同水柱力道可供選擇,還能清洗敏感部位,其儲水槽夠大,所以可以清洗整個口腔。高效活氧口腔護理組也可搭配漱口水使用。

【每日口腔護理】清潔牙縫_6 

兒童該從幾歲開始使用牙線?

這個問題最好請教牙醫。根據一般經驗說法,孩子長出的牙齒有兩顆互相碰觸後便該開始使用牙線。開始時,你用牙線替孩子清潔牙縫,但他們最終必須自己學會如何使用牙線。

  請 登入發表意見